L’Éthiopie est la maison d’origine du café. Les caféiers ont poussé à l’état sauvage ici depuis des siècles. Le nom original du café, Kaffa, vient de la région du sud-ouest de l’Éthiopie, où le café a été découvert à l’état sauvage. L’environnement est parfait pour continuer à produire un café incroyable, sans rien y ajouter. La cérémonie du café (en amharique Yebouna Sirat) est une forme ritualisée de préparation et de dégustation du café. La cérémonie du café est l’un des éléments notoires de la culture éthiopienne. Le café est souvent offert aux invités, servi à l’occasion d’une fête, ou consommé au quotidien. Au préalable, les grains de café sont lavés, triés, puis torréfiés dans une casserole, posée sur le feu, Tout de suite la servante présente à chacun la rôtissoire afin qu’il puisse en apprécier l’arôme, ce que l’on fait en chassant de la main la fumée vers son nez juste avant d’être pilés dans un mortier en bois et tamisés plusieurs fois. Le café est ensuite versé dans un récipient, cafetière en terre cuite ( Jebena ), contenant de l’eau, puis porté à ébullition sur un foyer au charbon de bois et y reste jusqu’à ce que de la fumée s’échappe de son bec. Puis, la Jebena (cafetière) est retiré du feu et placé sur la Maskamatcha, un petit rond panier qui la maintient en place. La cérémonie du café peut également inclure la combustion de divers encens. De grains d’orge grillés, cacahuètes, du pop-corn, pain traditionnel fait maison sont presque toujours servis en accompagnement, tandis que de l’encens vient systématique parfumer l’atmosphère.